주차

차시

(시간)

강의주제

강의방법

준비물

1

1

한 학기 수업전반에 대한 오리엔테이션, 수채화의 개념과 특성

(이론, 실습)

필기도구

2

2

수채화의 기본 색상 전개와 표현 기법

(이론, 실습)

4B연필,화지,붓,물감,파레트

3

3

빛에 의한 기본 도형 표현-데생

(이론, 실습)

4B연필,화지,붓,물감,파레트

4

4

빛에 의한 실기 표현-수채화

(이론, 실습)

‘’

5

5

여러 가지 화면 구성법-정물

(이론, 실습)

‘’

6

6

기초정물화-화병, 항아리, 과일

(이론, 실습)

‘’

7

7

기초정물화-꽃,야채

(이론, 실습)

‘’

8

8

정물-배경과 조화

(이론, 실습)

‘’

9

9

풍경화 구도 잡기

(이론, 실습)

’‘

10

10

시골 풍경 그리기-계절감 중심으로

(이론, 실습)

‘’

11

11

도시풍경 그리기-원근감, 공간감 중심으로

(이론, 실습)

‘’

12

12

사진 보고 풍경 그리기

(이론, 실습)

‘’

13

13

야외 스케치-사생

(이론, 실습)

‘’

14

14

인물화-사진 보고 그리기

(이론, 실습)

‘’

15

15

한 학기 작품을 감상,강평하기

(이론, 실습)

‘’

 

 

 

 

 

교육 목표 :초보자나 유경험자 누구나 쉽게 그림에 접근할 수 있도록 기초소묘 , 수채화 등 다양한 표현기법을 이해하여, 자유롭고 자신감 있는 표현 활동을 기초부터 고급 과정까지 수준별 개인 지도함

 

수채화2-장수경

단국대학교 평생교육원 수채화강의-2011.09~

경기대학교 평생교육원 수채화강의-2013.03~

제6~9회 대한민국 수채화 대전 입선 및 특선-2006.12~2009.12

제10회 대한민국 수채화 대전 입선 및 특별상-2010.12

SMAF서울현대미술페스타 초대전-2015~2019

대한민국 수채화대전 심사위원 및 운영위원-2017~2019

아름다운 우리떡-김수영

한국예술문화명인(떡공예)-2019.8.28-한국예술문화단체총연합회

한국전통음식떡숙수 2급-2011.07-(사)궁중병과연구원

한국국제요리경연대회 대통령상(떡한과팀)-2017.05-대통령상 제 5788호

한국국제요리경연대회 대통령상(전통김치팀)-2018.05-대통령상 제 6009호

한국음식관광박람회 한국음식전시경연 민주평통자문회의 대통령상 수상-2019.05

-제 1060호 민주평화통일자문회의